意外と多い食パンの塩分*塩控えめの食パンレシピ(ホームベーカリー)
ホームベーカリーでうす塩(減塩)パンを焼きました。
市販の食パンは、意外と塩分が多く入れられています。
パン屋さんのパンを食べて「しょっぱーい」と感じることが時々ありますよね。
朝食に食パンを食べられる方は、
毎日のことなので
気づかぬ塩分のとりすぎに気をつけましょう。
ホームベーカリーをお持ちの方は、レシピを少し変えるだけで
美味しい”塩分控えめパン”が焼けますよ(#^^#)
レシピはいたってシンプル☆
【画像のような一斤分】
・小麦粉 250g
・砂糖 20g
・無塩バター 10g
・塩 2g
・水 180㏄
この分量の小麦粉で焼く場合、
一般的なレシピだと塩分が「6g」入ります。
でも、その3分の1
「2g」にしても、美味しいパンができますよ!!
(無塩にしてしまうとパンが膨らまないので、
2gぐらいは入れましょう)
寝る前に、この材料をホームベーカリーに入れて
朝起きる時間に合わせてタイマーをかけておけば、
焼きたてパンの香りに幸せ気分で目が覚めますよ☆
焼きたてパンの香りと美味しさは、たまらないです。
朝からテンションあげあげ↑↑↑に~♪
おうちでうす塩パンを焼いて
幸せいっぱいの一日をスタートしましょ~